2021
十月

04

919

【每日反省】|10月5日

1231231

默想&反省

如果想象一下今天的福音场景,不同的人会有不同的感受或反应。有人可能会认同,甚至是同情玛尔大,抱怨玛利亚;有人可能会认同玛利亚,而指责玛尔大。有趣的是,除了玛尔大看似略带怨言的态度,福音作者并没有记述玛利亚的反应。我们不妨想象一下,听了玛尔大的话,玛利亚会理直气壮地反驳,还是感到内疚而赶快起身去帮忙呢?尤其在听了耶稣回复玛尔大的话后,玛利亚会否「自豪」地炫耀,还是感觉到不好意思?

其实,无论我们的想象为何,最终,我们都需要认真聆听耶稣的反应。很多时候,我们想象的结果,可能就是福音对我们个人的讯息。我们也会明白,耶稣并不是在褒贬谁,更不是在批评玛尔大,而是提醒我们:虽然跟随耶稣的具体形式不同,却都需要时刻留意主在我们生活中的临在。因为无论是像玛尔大还是像玛利亚,我们都可能因为混乱了做门徒的目的,而只是满足自己的需求,却忽略了主的临在。

主耶稣,请帮助我在自身的境遇中发现祢。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(尼尼微人离开了自己的邪路,天主就怜悯了他们。)
恭读约纳先知书 3:1-10

上主的话再次传给约纳说:「你起身往尼尼微大城去,向他们宣告我晓谕你的事。」约纳便依从上主的话,起身去了尼尼微。尼尼微在天主前是一座大城,需要三天的行程。约纳开始进城,行了一天的路程,宣佈说:「还有四十天,尼尼微就要毁灭了。」
尼尼微人便信仰了天主,立即宣佈禁食,从大到小,都身披苦衣。当这消息传到尼尼微王那里,他便起来,离开自己的宝座,脱去长服,披上苦衣,坐在灰土中;然后命人以君王的谕令和其大臣的名义,在尼尼微宣佈说:「人、牲畜、牛羊,都不可吃什麼;不可牧放,也不可喝水。人和牲畜,都应身披苦衣,人要恳切呼求天主,更要离开自己的邪路,放弃手中的暴行。谁知道天主也许会转意怜悯,收回自己的盛怒﹐使我们不致灭亡。」天主看到他们所行的事,看到他们离开了自己的邪路,遂怜悯他们,不将已宣佈的灾祸,降在他们身上。

——天主的圣言

众:上主,你若细察我的罪愆,我主,有谁还能站立得住?

福音(玛尔大把耶稣接到家中,玛利亚却选择了更好的一份。)
恭读圣路加福音 10:38-42

那时候,耶稣进了一个村庄。有一个名叫玛尔大的女人,把耶稣接到家中。她有一个妹妹,名叫玛利亚,坐在主的脚前听他讲话。玛尔大为伺候耶稣,忙碌不已,便上前来说:「主!我的妹妹丢下我一个人伺候,你不介意吗?请叫她来帮助我吧!」主回答她说:「玛尔大!玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件。玛利亚选择了更好的一份,是不能从她夺去的。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。